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創業60年の氷屋「川久」が下北沢にやってきた!

創業60年の氷屋「川久」が下北沢にやってきた!

梅雨も明け、いよいよ夏本番。言うまでもない話ですが、暑いです。ニュースでも早速「猛暑日」や「熱中症」という言葉が飛び交っています。

あついあついあついあつい、と言いながら西口近辺を歩いていたら(不審)、「かき氷屋 川久」というオアシスのような看板を見つけました。老舗のようなレトロな佇まいですが、ここはつい最近までカレー屋さんだったはず。涼しげな外観につられてふらふらと入ってみました。

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話によれば、愛知県の氷屋さんが「カレーショップ スミレ」のスペースを夏の間だけ借りて営業している期間限定店舗なのだとか。9月28日までの営業だそうです。

個性的な20種類のシロップ、どれを選んでも1杯500円。しかもミルクがけが無料とのこと(かけ放題は別料金)。つまり、500円さえあればいろんなかき氷がどれでも楽しめるってことなんです。

シロップがどれも珍しいものばかりで目移りしちゃいます。

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親切なお姉さんにオススメをいくつかピックアップしてもらった中から、グァバミルクを選択してみました(イチ押しに従ってみたらお姉さんがすごく喜んでいました。相当おすすめだったみたいです。かわいい)。

どどーん、大ボリュームです。ふわふわの氷がカップの2倍以上こんもり積もっています。かき氷は山が崩れてこぼしがちなのが難点。そこで受け皿をつけて渡してくれる心配りがにくいです。

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さすが氷屋さん、 丁寧に丁寧に削られた氷は混じりっけなしの純氷。ふわふわに削りながら、途中途中でこまめにシロップとミルクを挟みながら盛ってくれるので、中まで味がほどよくしみています。

グァバシロップはメニューの中でも一番果汁たっぷりの75%果汁だそうで、とても香りが良く、それでいて味は濃すぎずさっぱりと甘酸っぱくて一口、もう一口と止まりません。ミルクなしのほうが甘さ控えめで食べられますが、ミルクがあることで舌に味が残る分、後を引くんですよね…

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氷が口の中で溶ける感じも心地良く、あっという間に食べきってしまいました。ごちそうさまでした!

店内に立ち食いスペースがあるのと、表に丸椅子が少しあるだけの小さなお店ですが、これは夏の間にぜひ味わっておきたい味です。夏の下北沢は暑いので、涼みに行ってみてはどうでしょうか?

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