下北沢にいると、新しいごはん屋さんの話題には事欠きません。 それでも、何度も行きたくなるお店やずっと営業を続けられるお店がすべてではない、というのが本当のところ。今年見つけたお店の中からよくお世話になったお店をピックアップしてみました。 ふくろうカフェ「cafe hou-hou」は、ふくろうがいるだけじゃなくお店の佇まいもとっても素敵。 某スタッフがたびたびリピートしていましたが、ごはんもかなり美味しそうで私も気になっちゃいました。アジアンフードがメインのようです。テレビでもたびたび紹介されています。 和食処の少ない下北沢に5月登場したうどんの新店舗、「武蔵野うどん とこ井」。 コシの強いうどんをつけ汁で頂くのがとこ井さんのスタイル。お昼には家族連れの姿も見られます。夜には立ち呑み営業も始まったようですね。 デザートなら一番街のジェラート&クレープ屋さん「SWEET TWIST」。 フレッシュな生乳を100%使用したジェラートや有機栽培のコーヒーなど、素材にこだわって丁寧に作られたデザートはお値段こそ張りますが、一口食べれば納得の味。夏場はついついリピートしてしまいました。 カレー屋さんもたくさん行ったなあ。 やはりカレーフェスティバルが始まって以来、下北沢はカレー屋さんが元気になった印象があります。スープカレーにアジアンカレー、インドカレーなど様々なお店があるので、スタッフ同士気に入ったお店を教え合うのが楽しいです。 来年はどんなお店と出会えるかな?明日はどのお店にしよう?わくわくしながら、今日も下北沢の街をうろうろしている私たちです。
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