久しぶりにフライパンに行きました。
フライパンでは沢山ご飯を食べたいので、いつもフライパンに行く日はお昼ご飯をセーブしています。
■ ジャーキーと激辛新作料理おつまみにジャーキーを注文するのは定番です。新作料理があるとのことだったので、そちらもいただきました。茄子をピリっと辛いトマトソースで和えた一品です。これがけっこう辛いんです。イメージとしてはサルサに近いです。柔らかい茄子に味が染みていて美味しかったです。
■ 生春巻き生春巻きで、パクチーやホワイトセロリ、ボイルササミ、アボカド、きゅうり、トマトがぎゅっと巻かれています。香りの良い生春巻きです。酸味のあるソースにつけていただきます。涼しげで夏にピッタリ。
■ 鮮魚のカルパッチョ本日の魚は鰹でした。ねぎやガーリックチップス、レッドペッパーが効いており、後味さっぱりです。
■ ローストポークローストビーフではなくローストポークです。とても綺麗なピンク色です。しっとりしていて豚肉の旨みが凝縮されています。ローストビーフより好きかも知れません。
■ スペアリブサッパリした食べ物が続く中での大胆な登場です。骨付きの肉の塊が豪快に積み重なっており、大きさといい、照り具合といい迫力満点です。かぶりついた方が美味しそうだと思いかぶりつきました。こういう食べ物は、汚れても良いやと開き直るとより美味しく食べられる気がします。
さっぱりした食べ物も夏らしいですが、こんなジャンキーな食べ物も夏の醍醐味ですよね。すでに暑いし、食べたらもっと暑くなると分かっているのに食べたくなるから不思議です。
■ ホタテのポアレホタテが食べたかったので注文しました。魚介の旨みが溶け込んだソースがとっても美味でした。バゲットにつけたくなります。ホタテは3つだったので1人1つだと思っていたら、志村さんが知らぬ間に2つ食べてしまい、もう一人のスタッフと半分こしました。ちゃんと丸々1個食べたかったです。食べ物の恨みは怖いです。
■ 網脂とキャベツで包んだロールキャベツ網脂は、牛や豚の内臓の周りについている網状の脂のことです。網脂で食材を包むことで型崩れ防止になり、食材の旨みや美味しさを逃がさずに済むんだそうです。説明通り、煮込んでもこの丸さです。そしてけっこう頑丈でした。ぐっぐっとナイフで開いた図。パッカーン!
お肉がこれでもかと詰まっていました。旨みも閉じ込められておりジューシーでした。
■ 新作料理を使ったパスタ最初に食べた新作料理が美味しかったので、それを使ってパスタを作ったら美味しいんじゃないか?と思いシェフの方にお願いしてみたところ、快く引き受けてくれました。
美味しいだろうという予想が見事に的中し、かなり美味しかったです。激辛アラビアータって感じでした。茄子の柔らかさがまた良かったです。是非メニューに登場させて欲しいです。
■ 白桃のコンポートみずみずしい桃がさらにみずみずしくなったデザートです。バニラアイスとも合います。透明なゼリーと淡い桃色のソースが涼しげで良いですね。桃が淡いピンクの海に浮かぶ島のようです。
■ 大人のコーヒーゼリーかなりお腹一杯な状態でのデザートでしたが、コーヒーゼリーならするするっと食べられますね。満腹時のデザートにもってこいです。
■ 生チョコとオランジェットサービスでいただきました。生チョコはスプーンに乗せたまま凍らせているのか、手が汚れず食べられます。口に含んだらすぐ溶けちゃいました。ポッキーみたいなものがオランジェットです。
■ エースとエスプレッソ志村さんがエース(焼酎の豆乳割り)とエスプレッソを注文しました。何をするのかと思ったら、エスプレッソをエースにドバッと入れました。カフェオレをイメージしたそうです。牛乳ではなく豆乳でしたが、意外と美味しくなったそうです。アルコールの味がせず飲みやすいので、飲み過ぎないよう気をつけないと危険だと言っていました。
気に入ったのか、この後またエースとエスプレッソを注文して同じ飲み物を作っていました。
今回も美味しくいただきました。ご馳走さまでした!
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