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春を感じるフライパン

春を感じるフライパン

フライパンに行きました!新作が続々登場しているとのことだったので、今回は新作を中心に食べました。★マークが付いているものが新作です。

 

白レバーのリヨネーズサラダ

いつもサラダはこれです。酸味の効いたドレッシングが美味しい。ボリューム満点なので、気を付けないとお腹一杯になってしまいます。

 

★ そば粉のクレープガレット

そば粉で作ったガレットです。温泉卵を割るとこんな感じ。

もはやテロですね。温泉卵の破壊力よ。そば粉を使っているとのことだったので、クレープは硬めの生地なのかなと思いましたが、食べてみると柔らかくてもちもちの食感でした。初めて食べましたが美味しかったです!

 

★ フォアグラのテリーヌ

筆を滑らせたようなソースが素敵です。手前の小さな植物は「シーアスパラガス」です。シーアスパラガスは海辺に生えるアスパラガスで、海水で育つため、シーアスパラガスそのものに塩気があるそうです。本当にほんのりしょっぱかったです。

 

★ 煮アナゴのフリット

特大のアナゴと菜の花をカリッとあげたフリットです。菜の花は敢えて空洞を作って揚げているのか、とてもサクサクでした。食感を楽しめる料理です。

 

★ チーズの入った菜の花とベーコンのキッシュ

テーブルに着いた途端、バターの良い香りがふわっと広がりました。菜の花って美味しいですよね。とても春らしい料理だと思いました。

 

★ ホタルイカのスパイシーなタブレ クスクス仕立て

続いて、今が旬のホタルイカ!見た目がかわいいですが、柔らかくて味も美味しいです。

 

★ ハマグリのフランを隠した食べるクラムチャウダー

フランとは、洋風の茶碗蒸しのことだそうです。鼻から抜けるくらいハマグリの出汁が詰まっていて、とても濃厚でした。飲むのではなく食べるクラムチャウダーだったので、小さいですが中々のボリュームでした。

 

★ オマール海老とシャンピニオンのラビオリ クレームドオマール

ラビオリは中央のパスタ、シャンピニオンはマッシュルームを指します。オマール海老のコクがすごい!香りの良い食材を集めた、フォトジェニックな一皿です。

 

蔵王牛のハンバーグ

網脂で包み、旨みを逃がさないジューシーなハンバーグ。おろしポン酢とデミグラスソースでいただきます。

 

牛ホホ肉の赤ワイン煮こみ

ワインで煮込まれているため、フォークで裂くだけでほろほろと崩れます。ハンバーグとはまた違う食感の肉料理を楽しめました。

 

そして、デザートはもっと春だった!

★ 桜のパンナコッタ

桜を思い出す、薄桃色の綺麗なパンナコッタです。少しもらって食べてみたところ、桜餅のような味がしました!はんなりとした気分になります。しっぽりと〆られるデザートです。

 

★ ホワイトチョコのムースとバニラアイスを包んだクレープ

真っ白い中に赤が効いた綺麗なデザート。クレープが肉厚でもちもちしていて、中々食べ応えがありそうでした。

 

★ 苺のソテー コアントローの香り バニラアイス添え

春のフルーツの代表格、苺をたっぷり使ったデザートです。ソテーしてある苺は、果肉の食感が残りつつ、とろけるような食感でした。苺好きには堪らないですね。

 

今回はちゃんとメニューの写真も撮ったので、料理名もバッチリでした。知らない、食べたことのない食材を知ることが出来るので面白いです。

菜の花、ホタルイカ、アナゴ、苺、桜。春を感じる料理でした。ラジオで聞きましたが、今年の桜の見頃は4月5日前後だそうです。散歩の途中で桜の木を見上げたら、つぼみが膨らみ始めていました。寒くても、咲く時を桜は覚えているんですね。20日は春分の日。春はすぐそこです。

ご馳走様でした!

 

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