下北沢にあるラーメン店の中でもファンが多い南口商店街の「そると」。そるとといえば鶏そばですが、週に1度、木曜日だけは違った顔を見せるんです……それが「鯛そば そると」。
メニューももちろん違って、木曜日に鶏そばは食べられません。鯛そばのためだけにオープンする木曜日です。さすがそると、鯛そばもやはり黄金色のスープなんですね。おいしそう。
基本的に「鯛そば」と「鯛つけそば」の2種類で、セットメニュー、サイドメニューがいくつかあります。「鯛茶漬け」という言葉の甘美な響きに負けて、Aセットを頼んでしまいました。禁断の炭水化物アンド炭水化物。
じゃーん。来ました。これです、これが鯛そばです。上品な細麺が黄金色のスープに浸っています。糸のような鷹の爪とドライトマトの赤が鮮やか。春らしく菜の花が添えてあります。
麺はコシがあってスルスルと喉を通ります。全粒粉麺のようで、小麦の皮が麺に練り込まれていました。スープには魚を焼いたような少し香ばしい風味があります。焼いて出汁を取るのかな。塩辛さはなく、ほんのり甘みを感じました。
そしてこれが!鯛茶漬け!
鯛の出汁をたっぷり吸った炊き込みごはんの上に、脂の乗った鯛の切り身が添えられています。下味は何だろう、白醤油なのかな。そのまま食べても十分おいしいです。ケチらず食べ応えのある厚さに切ってあるのがすでに幸せ。
そしていよいよ鯛茶漬け、本番。鯛そばのスープをたっぷりかけて頂きます。ごはんと合わせるとスープの塩気がちょうどよく効いてきますね。サラサラと食べきってしまいました。お茶漬けだけでも満足度高いです。もっと食べられるなー。危険。
すっかり満たされてお店を出ると、外で待っているお客さんもいました。週に一度のお楽しみ、これは食べる価値ありますね。人気の鯛そば&鯛茶漬け、まだの方はぜひ一度お試しください!
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