下北沢に住みたい人のためのWEBサイト

下北沢の不動産情報と地域情報を随時配信しています。

雨でも並ぶほど食べたい!「らーめん 桑嶋」の鶏骨塩らーめん

今日は久しぶりにざんざ降りの雨。これだけしっかり降ればいっそ気持ちが良いですね。とはいえ、昨日まで半袖でも平気なほど暑い日が続いていたので、急激な冷え込みに少し戸惑いもあります。寒いなー。今日は温かいラーメンでもお腹いっぱい食べたいな。というわけで、ずっと行きたかった「らーめん 桑嶋」へ行ってみることにしました。人気はずっと聞いていたんですが、実は行ったことなかったんです。

開店の正午より10分ばかり前にお店の前へ到着すると、お店の中を覗き込み今か今かと開店を待っているお客さんを発見。すごい。雨なのに並ぶんだ。私は普段わざわざ並んだりしないほうなので、少しびっくり。そうこうしているうちに入口前に行列ができ始めたので、慌てて私も並ぶことにしました。

鶏骨塩らーめん、魚鶏潮らーめん、柚子塩らーめんの3つがメインメニューのようですね。「鶏の旨味を最大限引き出す事に日々追求しております」とのこと。無化調ってやつですよね、聞いたことあります。「営業中」の看板のイラスト、さりげないですが人気イラストレーターのJUN OSON作品です。真っ赤でかわいい。ちなみに「準備中」は爽やかなブルーです。

店内はカウンターのみ、全部で7席ぐらいだったでしょうか。食券を購入してカウンターに出します。カウンターの上には黒白ミックスの粒胡椒と花椒が置いてあります。王道・鶏骨塩らーめんにしたので、オススメの食べ方を実践してみようと思います。

じゃーん。噂に聞いていたとおり、鶏塩のイメージに反して濃厚な白濁のスープです。「鶏そば そると」とは正反対な感じですね。具にインゲンが乗っているのが珍しい。ネギと一緒に入ってるのは玉ねぎかな。ちょっと甘くておいしかったです。

味はといえば、塩が結構効いていますね。そして鶏骨のコクがすごい。すごくクリーミーです。途中で入れた花椒は確かにアリ!濃厚な鶏骨スープに圧倒されていましたが、花椒が上品な香りを添えて違った雰囲気にしてくれました。チャーシューではなく鶏ハムが乗っているのも個性的。あっという間に食べきっちゃいました。

今日はらーめん単品でおいしく頂きましたが、お腹いっぱい食べたい方には大盛か、ごはんを一緒に頼むのがジャストサイズかもしれませんね。おかげですっかり温まりました!

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top