昨日はクリスマスでしたね。フライパンもクリスマス限定メニューを多数取り揃えているということで、ウィルステージも乗り込みました!
クリスマス限定メニュー
ちょうどクリスマスで、クリスマス限定メニューが充実していたのでこちらを多めにオーダーしました。
モエシャンドン ロゼ
良質なワインを仕入れたとのことで、クリスマスなのでシャンパンを一本開けました。「ロゼ」というだけあって綺麗な淡いピンク色のシャンパンです。
北海道産大きな殻付き生ガキ
まずはサッパリと生ガキ。ビッグなカキです。
海水のジュレと岩のりと一緒にいただきます。
つる~んと食べられました。のどごしさわやか!
カリフラワーのムース
カリフラワーをムース上にし、カクテル風に仕上げたお洒落な前菜です。
下からカリフラワーのムース、コンソメのジュレ、ズワイガニの三層になっています。
てっぺんには黒く輝くキャビア、シーアスパラガスが添えられていました。
カリフラワーのムースってどんな味だろう?と思いながらスプーンで掬って食べてみたら、ほのかにカレーの味がしました。カリフラワーの味はあまりしなかったのでカリフラワーが苦手な方も美味しく食べられます。風味よりも食感を重要視したのかも知れません。ふわふわの食感で雲を食べているようでした。
カリフラワーをムース状にするとこんな風になるんだ~と新鮮でした。
蔵王牛 赤身モモ肉のタリアータ
炙った赤身肉に、チーズ、チコリ、ルっコラを和えたサラダです。スライスされたチーズと一緒に食べると、口の中でチーズが溶けて丁度良い按配になります。柔らかくて美味しかったです!ソースとも相性良し。
かつおのたたきなど、表面が炙ってある料理が好きな人は好きな食感です。
ウフムーレットとツブ貝のカヌレ
アフタヌーンティーでカヌレを食べたら『こんなに美味しいのか』と感心し、それから好きなお菓子です。それまで知りませんでした。うねうねときのこのような形でかわいいです。
こちらはブルゴーニュ地方の郷土料理ウフムーレットです。赤ワインのソースに温玉を落とした料理だそうです。さらに大きなツブ貝入り。温玉を破って、バジル?とツブ貝入りのカヌレを浸していただきます。
スタッフの方の自信作と聞いていただけあって、かなり美味しかったです!このカヌレを10個くらい食べたいです。カヌレのみで販売しても人気が出そうだなと思いました。
蔵王牛ハンバーグステーキ ロッシーニ風
マッシュポテトの上にハンバーグステーキ、その上には大きなフォアグラがどーんと乗っていました!さらにスライストリュフが散りばめられていて、まさに贅沢の極み。
遺跡か何かかと思いました。
大迫力!蔵王牛のハンバーグは通常メニューにもありますがさらに重装備で出てきました。お皿を揺らすとフォアグラがぷるぷる震えるんです。
こうして写真を撮っている間にもフォアグラの脂が溶けてハンバーグの表面を滑り落ちていきます。
下のマッシュポテトには葉が添えられていて、大根やカブのように見えました。
カパッ!
この輝き…!夜中に見てはダメですね。マッシュポテトが名脇役です。
活オマールエビのポワレ
真っ赤なオマールエビが豪快に乗って出てきました。ひげ!ハサミ!尾!全部ある!
手前のハサミは殻が取れています。なのですぐ食べられました。どうやってこんなに綺麗に取り出すんだろう?
オマールエビの下にはアメリケーヌソースとポルチーニ茸のリゾットが潜んでいます。
オマールエビの身をほぐしてリゾットと一緒にいただきました。ポルチーニ茸の香りと、きっと出汁に丸ごと使っているであろうオマールエビのコクが効いており、芳しかったです。みんな好評でした。
通常メニュー
通常メニューもいくつかいただきました。
自家製ササミのジャーキー
お決まりの一品。むにむにしてて不思議食感!
ほうれん草とベーコンのキッシュ
ほんのりバターの風味が良い感じ。またとうもろこしのキッシュも楽しみです。
チーズの盛り合わせ&ドライいちじく
ブルーチーズ、カマンベールチーズ、ミモレットチーズ?の盛り合わせ。真ん中にあるのがドライいちじくです。
下仁田ネギポワロヴィネグレット? 生ハム添え
旬の下仁田ネギをいただく。柔らかくて食べやすい。ネギが苦手な方にもオススメできます。
トリッパのトマト煮込み
こちらもあればいつも頼んでしまいます。クセのある味なんですが、ハマるんです。
ウニ風味のカルボナーラ 海老!ベーコン!温玉!最高!!
(↑メニュー名をそのまま書いています。)
こっくりとした色味のカルボナーラ。やっぱり味もこっくりだった!
温玉を破るとこんな感じ。海老がぷりぷりで美味しかった。
ウニが入ることにより、普段のカルボナーラよりもさらに数段クリーミーでした。もはや特濃です。
しかし、みんなすでに満腹。志村さんでさえ満腹だったようです。こちらが〆の料理でしたが全て食べきれずにギブアップしてしまいました・・・すみません。
今更ながら、よく食べました。笑 色々と欲張ってしまい、いつも〆にいただいているデザートは食べられませんでした。
お土産にビーフカツサンドのハーフをいただきました。(満腹でもそれは頂くんかい!)夜は入らなかったので朝いただきました。
美味しかったです!岩城さん、フライパンのスタッフのみなさま、志村さん、ごちそう様でした!!
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