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冬も陽だまりは温かい。ヴァベーネでテラスランチ

冬も陽だまりは温かい。ヴァベーネでテラスランチ

昨日はずっと気になっていたヴァベーネでランチを食べることにしました。

突如大庄水産の隣に建設され始めた建物に、当時は何ができるのだろうと興味津々だったことを思い出します。

夜にお店前を通りかかると、テラスにはお酒を飲みながら寛いでいる人や楽しそうに話している人が居て、良い雰囲気だな~と思っていました。

以前はランチ営業は土日祝のみでしたが、少し前から平日もランチ営業を開始したようです。ある日、平日のお昼の時間帯にヴァベーネ前を通ったらランチのお知らせ看板が出ていました。

2017年中に行きたいなーと思っていたものの中々行けず、昨日やっと行けました。

1階はカウンターでこじんまりとしていますが、2階は広くテーブル席が用意されているそうです。そして外には例のテラス席。

1月下旬は一年の中で一番寒いと言われる時期です。テラス席は寒いと思っていましたが昨日は比較的暖かく、パラソルヒーターが傍にあったのでテラス席でランチをいただくことにしました。

メニューはこちら。

ランチメニューには全てサラダと紅茶orコーヒーが付きます。私はラザニアにしました。

店頭の看板に載っていたポトフは昨日はなかったみたいです。ポトフも美味しいよね。

 

サラダ

自家製ドレッシングがかかったサラダ。フレンチドレッシングに何か混ぜているのか、酸味のあるドレッシングでした。

 

数量限定 自家製ラザニア

しばらくしてメイン料理がやってきました。注文してから焼くようでラザニアはお皿まで熱々でした。幾重にも重ねられたパスタの間にはソースがたっぷり。端っこの少し焦げた部分もカリッとして美味しかったです。

パンと一緒にいただきました。一見ボリュームは少な目かと思いましたが、パスタが何層にも重なっていてぎゅっと詰まっているので、食べ終わる頃には満腹になっていました。

 

短角牛のデミグラス煮込みハンバーグ

井原さんは、お店のウリである北十勝産の短角牛を使用した煮込みハンバーグにしました。ライスは雑穀米です。

煮込んだニンジンやじゃがいもが添えられていましたが、どちらも主役であるはずのハンバーグに引けを取らない大きさでした。ボリューム満点ですがヘルシーですね。

こちらもハンバーグの大きさがしっかりあって食べ切るのが大変だったそうです。身が詰まっていておいしそう~。

食後にアイスティーをいただきました。作りたてなのか香りの良いアイスティーでした。

多分、ひとつひとつ丁寧に作っているんだな。料理が出てくるまで少々時間がかかりますが、早さだけが物事の価値じゃないよなと思います。

満腹の中『いっぱい食べたなぁ』と陽だまりで一息ついていたら、ほんのりと幸せを感じました。人間が健康に生きていく上で太陽の光はやっぱり必要ですね。

ごちそうさまでした!

 

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