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世田谷ライフ掲載店!「ダ・オッジ」でお酒を嗜みながら本格的なピザはいかが?

世田谷ライフ掲載店!「ダ・オッジ」でお酒を嗜みながら本格的なピザはいかが?

先日、下北沢の茶沢通り沿いにある薪窯ピッツァ専門店「ダ・オッジ」に行きました!

魚真近くの池ノ上方面に続く交差点の一角にあります。レンガ造りの西洋風の外装が目印。大きな窓と扉から中の様子が伺えて、中から零れてくるあたたかそうな明かりにふらっと立ち寄りたくなります。

4、5年前に一度だけ訪れたことがありますがそれ以来訪れておらず、今回は4、5年ぶりの2度目の来店でした。

席はカウンターだけでなくテーブルも用意。カウンターは窯を囲うように二面用意してあります。こちら側のカウンターは既に満席でした。常連さんかな?お店の方と話しながら食事を楽しんでいました。

早速メニューをチェック。通常メニューの他、1月のおすすめピッツァとおすすめメニューがありました。

通常メニューがこちら!メニュー表にぎっしりメニューが書き込んであります。ピザの種類も豊富。文字が沢山記載されていてどれを選んだら良いか分からなくなってしまいます。汗

ピザ以外のメニューも用意されているので飽きずに楽しめそうですね。

ドリンクメニューも充実。

迷った挙句、なんとかメニューを決めることができました。個人的にメニュー表は写真がある方が好きです。折角なら色んな種類のピザを食べたかったので、ピザはハーフ&ハーフに変更しました。

 

ドリンクがきたのでグラスに注いで乾杯。

アップルタイザーはアルコールじゃないけど炭酸がしゅわっとして美味しかったです。

お箸やフォークはどこにあるんだろう?と思ったら、目の前に置かれたこの赤いナプキンの中に入っていました。紐を解くと中に一式揃っています。なんかお洒落。志村さんはこの紐を解かずに端からお箸だけ取り出したので、最後までこの形のままでした。面白い。

 

彩り野菜の自家製ピクルス

すぐに自家製ピクルスがきました。パプリカ、きゅうり、ニンジン、かぶの他、カリフラワーやロマネスコのピクルスもありました。優しい酸味でツンとせず食べやすかったです。

 

ほうれん草と半熟卵の温かいサラダ 赤ワインビネガー仕立て

ほうれん草とベーコンって合いますよね。赤ワインビネガーはピクルスより酸味が強かったです。サラダとよくマッチしていました。

 

生ハムとサラミ、モルタデラの盛り合わせ

豪華な生ハム盛り合わせ!サラミに挟まれたものがモルタデラです。イタリアのボローニャで作られる伝統的なソーセージなのだそう。生ハムも好物なので美味しかったです。生ハムってたまに食べたくなるんですよね。

 

サラミとリコッタチーズのカルツォーネ

カルツォーネはピザの変り種、半月型の包み焼きピザです。

数年前、その当時はまだこんなピザがあるってことを知らぬまま、別のピザ専門店でカルツォーネを注文しました。よくある丸いお月様のようなピザだと思っていたので、運ばれてきたものが半月型だったことに痛く感動しました。

そのカルツォーネはとても美味しかったです。包んで焼くので中で具材が蒸されるようになり、柔らかくジューシーで普通のピザとはまた違った美味しさなんです。それ以来、ピザ専門店に食べに行くとカルツォーネがあるかチェックしてしまいます。ダオッジでは1月のおすすめメニューに載っていたので迷いなく注文しました。

カルツォーネを食べるのはその時以来かも。生ハムがたっぷり乗っていました。

わくわくしながらナイフで切り裂くと、チーズがとろ~り伸びました。夜中に見たらあかん。

カルツォーネはやっぱり美味しかったです。

 

自家製ミートソースのラザニア

先日ヴァベーネでもラザニアを食べましたが、美味しかったのでまたラザニアを注文しました。私は幅の広いうどんが好きで、ラザニアに使用されるパスタも幅広なのでラザニアも好きです。

 

ビスマルクとビアンケッティのハーフ

生ハムたっぷり側がビスマルク、釜揚げしらすが乗っている方がビアンケッティです。

ビスマルクはピザの上に半熟卵が落とされているのが特徴的。半熟卵と食べることでとろみのある食感です。

ビアンケッティは釜揚げしらすが乗った和風ピザ。しらすの塩気が効いていて美味しかったです。

ハーフの組み合わせは自由に選べます。しらすと卵の相性も良いのでこの組み合わせにして正解でした。

 

フルーツビネガーのソーダ割り

珍しいドリンクがあったので注文しました。名前のまんまですが、フルーツビネガーのソーダ割りです。

奥がキンカン、手前が木苺です。

キンカンのビネガーの方が、キンカンの味を強く感じました。木苺のビネガーはあまり木苺の味はしませんでした。ほのかに香る?ような感じでした。ピザには炭酸が合うね。

 

クアトロフォルマッジとマルゲリータのハーフ

奥がゴルゴンゾーラ、タレッジョ、モッツァレラ、パルミジャーノの4種のチーズがたっぷりかかったクアトロフォルマッジ、手前がマルゲリータです。ピザの代表格を組み合わせたハーフピザでした。

クアトロフォルマッジには好きな量のはちみつをかけていただきます。今まであまりクアトロフォルマッジを食べたことがなかったんですが、はちみつと相性が良いんですね!はちみつをかけたらより美味しくなりました。女性が好きそう。ハマりそうです。笑

ピザの王道であるマルゲリータも美味しかったです。チーズたっぷりでした。

四人で行ったのでピザは四等分されて出てきました。食べやすくて親切だなと思いました。

 

もっと食べたかったんですがランチに食べたご飯が意外と重くて、あまり食べられませんでした。汗 りんごとはちみつ、シナモンのデザートピザなんかもあるそうです。追加でバニラ、ジェラート乗せができるそうな。気になる・・・!

こちらのお店は世田谷ライフNo.63に掲載されました。仕事帰りに、友人や恋人、家族とのだんらんディナーにオススメです。人気店なので予約をしておくと安心ですね。テーブルは2時間制となっているので、時間を気にせず長居したい場合はカウンターをオススメします。

どの料理もとても美味しかったです。ご馳走さまでした!

 

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  1. […] 場所は、美味しくて本格的なピザが食べられるダオッジの隣。 […]

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