バレンタインデーにフライパンに行ってきました!バレンタインデーなのに志村さんにご馳走してもらうという事態。でも、チョコは渡しました^^
自家製ささみのジャーキー
最初はこれ!フライパンに行く日はフライパンで沢山食べたいのでお昼ご飯を少なめにします。志村さんなんてそもそもお昼ご飯を食べません。(でもおやつは食べている)そのためフライパンに着く頃にはお腹ペコペコ。ジャーキーは2分くらいで売り切れちゃったんじゃないかな。
ホタルイカのスパイシータブレ
またやってきました!ホタルイカのシーズン!ふわふわと柔らかい食感が美味しいんですよね。柔らかくて、何かのイカの赤ちゃんだと思っていました。
でも、これが大人サイズなんですね。みんなに教えてもらいました。
白レバーのリヨネーズサラダ 温玉のせ
こちらのサラダはウィルステージの定番です。今までに何度食べただろう。でも美味しくて飽きません。
春菊のおひたし 生ハム添え
ほうれん草ならぬ春菊のおひたし。昔は春菊はあまり好きではありませんでしたが、今では大好物です。
香りの良いゆずがちょっと乗っていて、春菊と相性ばっちり。どちらも良い香りですが喧嘩しません。さっぱりしているので最初に食べるのも良いですが、意外と食事の途中で箸休めにも最適です。今回は途中で注文しましたが、一旦リフレッシュできて良かったです!
菜の花とベーコン、とろ~りチーズのキッシュ
春といえば菜の花もシーズン!菜の花ってちょっと苦いけど、それが美味しいですよね。昔は分からなかった美味しさです。キッシュが好きなので、夏に食べられるとうもろこしのキッシュも楽しみです。
ウフムーレット温玉と赤ワインソースツブ貝とハムのカヌレ
クリスマスメニューで初めて食べて、とても美味しくて感動したメニューです!カヌレ大好き。しっとりもっちりなのにさくっとしているのが良いですよね。
これ、とても美味しいんですよ~。形もかわいい。
こちらがウフムーレット。面白い名前ですよね。温玉を割ってソースとよく和えてから、カヌレを浸して食べました。
パンにつけても絶対美味しい。
トリッパのトマト煮込み
トリッパはあると絶対に頼みます。笑 独特な臭みがクセになってしまいます。トリッパはトマトとよく合いますね。熱々ぷりぷり、ホルモン系が好きな方にはオススメです!
牧場直送の蔵王牛もも肉のタリアータ
クリスマスにもいただいたメニューです。私はどんなメニューだったか忘れてしまったのですが、井原さんは覚えていました!やっぱり美味しい食べ物を知っている方は違うな。
散りばめてあるチーズと一緒にタリアータを食べると、口の中でチーズが溶けてまろやかな味わいになるんです。ローストビーフのような味わいです。
鯛のポワレ プールプランソースと春野菜で♪
鯛が食べたくなって注文しました。注文して正解でした!こんがり焼かれた鯛がパリパリでやわらかくて美味しかったです。白身魚だからこそ適度にサッパリしていて、相性の良い料理ですね。季節の野菜、菜の花、空豆も。筆を滑らせたようなソースがアクセントです。
鶏のクリームシチュー ミニロールキャベツ入り
見た目が似ていますが、右がチキン、左がロールキャベツです。本当に、どのお肉もすぐに身がほぐれるほど柔らかいよ。
ロールキャベツは二個追加しました。ロールキャベツって意外と家で作らないので久しぶりに食べました!
ロールキャベツってコンソメスープの中に入っていることが多いと思っていたので、クリームシチューのロールキャベツが新鮮でした。温まるので寒い日に良いですね。
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み マッシュポテト添え
こんなに大きな牛ほほ肉なのに、芯まで柔らかいんです。何時間煮込むんだろう。マッシュポテトとも合います♪ソースに艶があり反射するので、気をつけないと映り込んでしまいます。汗
フォアグラのポワレ マデラソースとフレッシュマスカット
フォアグラの周りに菜の花の生ハム巻きやフレッシュマスカットなどが散らばり、フレッシュな印象の料理でした。新緑のきれいな5月を思い出します。遺跡か何かに思える一皿でした。メインのフォアグラだけでなく菜の花の生ハム巻きも美味しかったです。
デザート
デザートにも旬のいちごが増えて、華やかになりました。
フライパン特製とろ~りプリン
春のイチゴとサングリアジュレのパンナコッタ
なめらかなレアチーズケーキ フランボワーズソース
イチゴのソテー コアントローの香り アイス添え
私はこれを食べました!この季節になると大体このデザートをいただきます。
温かいイチゴと冷たいバニラアイスが口の中で一緒にとろけます。いちごをたっぷり楽しめるデザートです。
今回は途中でギブアップするほど苦しくなることもなく、ちょうど良い塩梅で注文できました。デザートにも到達できたので良かったです(前回はデザートまで辿りつけず挫折しました)。
岩城さん、フライパンのスタッフのみなさん、志村さん、今回もご馳走さまでした!
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