下北沢に住みたい人のためのWEBサイト

下北沢の不動産情報と地域情報を随時配信しています。

牛タンを食べたくなったら「たんたん」へ!

牛タンを食べたくなったら「たんたん」へ!

一番街商店街に移転したたんたんに行ってきました!

移転先は中華そばこてつの隣です。

 

まず最初に生レモンサワーを注文。あとお通しをいただきました。レモンサワーってさっぱりしてて美味しいですよね!いつも大体最初はレモンサワーです。

牛タンメニューが豊富!

お通しは肉みそときゅうりでした。マヨネーズも一緒になっていて、三つ一緒に食べると美味しさが増します。

 

パリパリキャベツ

切りこんぶとごま油?を使った、焼肉屋さんによくあるキャベツのサラダです。キャベツのみのシンプルなサラダなのに美味しいんですよね~。ポリポリ食べました。

 

具だくさんポテトサラダ

なんかちょっと想像してたポテトサラダと違う!

よくあるポテトサラダより少し褐色がかっていました。ニンジン、サツマイモ、他にも何か野菜が入っていました。野菜をたっぷり使用したポテトサラダです。胡椒が効いていて美味しかったです!

 

しらすおろし

大根おろしの他、あらみじん切りの大根にしらすがたっぷり乗っかっていました。

醤油をちょろちょろ。醤油をかけているところを写真に撮りたかったんですが上手くいきませんでした。汗

あらみじん切りの大根がシャリシャリっとした軽い歯ごたえをプラスしてくれて、アクセントになっていました。敢えて大根おろし加えるのも良いですね。

 

季節野菜のパフェサラダ大

楽しみにしていた野菜のパフェサラダです!すごーい!本当のパフェみたい!色鮮やかで綺麗。

生で食べられるマッシュルーム、生で食べられる茄子、ホワイトセロリ、きゅうり、ラディッシュ、パプリカ、ブラックチェリーがてんこもりです。

お塩、味噌、マヨネーズ、好きなものをちょっとつけていただきます。(食べかけなので塩やマヨネーズに穴ぼこが・・・汗)

どの野菜も新鮮でみずみずしくて美味しい!!マッシュルームはぽりぽり、ぽこぽこと口の中で弾けるような食感が面白く、ブラックチェリー(トマト)はイチゴのように甘かったです。茄子は水分を多く含みシャキシャキしていてリンゴのようでした。全部みずみずしい!

これだけみずみずしいのには理由があって、提供するギリギリまで栽培した野菜を使用しているんだそうです。栽培する水にもこだわっているんだとか。この野菜パフェまた食べたいなぁ。

 

たん塩

まずはオーソドックスなたん塩から。レモンを絞っていただきます。

んん~、美味しい!噛むほどに厚切りのたんの弾力が感じられます。舌の上でぷりぷりとたんが踊っているみたい。レモンと塩が良い感じにたんの美味しさを引き立ててくれていました。

 

炭火焼き

たんを口に運ぶといぶしたような香りがふわっと広がります。ちょっと大人な味のたんでした。香りも楽しめる牛タンです。

断面は赤くてまるでレアステーキみたい。

 

ネギたん

ネギがこれでもかっと乗ったネギたん。

ネギと合いますね。添えられたもやしも一緒に食べるのに丁度良いです。

 

牛タンシチュー

こちらも楽しみにしていたメニュー!グツグツ良いながら出てきました。じっくり煮込まれた牛タンは口の中でほろほろ解けます。熱くて火傷しそうでした。冬に最適な料理ですね。

バゲットと一緒にいただきました。

 

ゆでたん

玉ねぎが透明になるまで一緒に煮込まれたゆでたんも。

型崩れしていないので、じっくり煮込んだんですね。玉ねぎも柔らかくて甘かったです。優しい味付け。残ったマヨネーズを少しつけてみたら美味しくなりました。

 

牛タンスープうどん

牛タンの出汁が効いたうどん。ほっとします。

 

ミニ牛たんスジカレー

柔らかい牛タンスジ入りのミニカレー。〆に丁度良いサイズです。

沢山牛タンを食べましたが野菜も食べたので、お腹の中でクッションになったのか食後もスッキリとした感じでした。牛タンも美味しいけど野菜も美味しいのが好ポイントです。

聞いたところによるとランチも再開される(された?)そうです!食べに行きたいな。オーナー夫婦のかわいいお子さんもいらっしゃいます。お手伝いしていました。

美味しい牛たん料理ご馳走さまでした!

 

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top