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海老好きも蕎麦好きも一度は行くべし、夏の「シモキタシュリンプ」

海老好きも蕎麦好きも一度は行くべし、夏の「シモキタシュリンプ」

先日ランチに伺ったのは、事務所の近くのここ。

「シモキタシュリンプ」です。やなかまストリートにあったお店が移転してあずま通り商店街でリニューアルオープンしたんですよね。ずっと気になっていたのですが、思い切って足を踏み入れることにしました。

メニューはこんな感じ。右上の写真つきメニューがランチメニューです。ピリ辛海老そぼろのまぜ蕎麦と海老とろろ明太のまぜ蕎麦、どちらも温冷2種類。その他に海老の押し寿司と海老カレーがあります。言うまでもなく海老づくし。私はピリ辛海老そぼろの冷やし蕎麦を注文してみることにしました。

店内はカウンターがメイン、奥に少しテーブルがあります。ワイワイ大勢で、というよりは2〜3名程度の少人数で来るとちょうど良さそう。

カウンター上に貼り出されている夜のメニューもやはり海老づくし。どれも美味しそうですが近日リニューアル予定とのことでそれもまた期待大。

来ました!ピリ辛海老そぼろのまぜ蕎麦。「まぜそば」というので勝手に中華麺をイメージしていましたが、これ、蕎麦ですね! 日本蕎麦、コシがあります。

たっぷり乗ったそぼろはしっかりピリ辛。それでいて、豪勢に散らした桜海老の旨味が刺激を和らげます。

「すごく辛いからあんまり一度にかけないでね」と再三念を押された自家製ラー油。これが本当に辛い! 市販のラー油よりも唐辛子の青臭さが際立っていて、その爽やかな香りは沖縄のコーレーグースのようです。蕎麦の奥底に隠れていたぷりっぷりの海老にちょっとだけ乗せて食べると最高に美味です。

海老が好きな方にはぜひ一度行っていただきたい。これほど海老を美味しく堪能できるお店、日本中探してもそうそうないと思います。夏の冷やし麺ラインナップとしても確実に他店と一線を画するお店、これはおすすめです!

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