美味しい本格台湾料理が食べられる「hoja kitchen」が下北沢にオープンしたのが数ヶ月前。見るからに美味しそうな料理を食べてみたくてお店に足を運び、その美味しさとセンスの良さ、hoja kitchenの魅力に取り憑かれたのがつい数週間前のことです。
定期的にメニューが入れ替わるhoja kitchenで、私が食べたのは牛肉飯。お店に伺ったのが6月末で牛肉飯&麺の提供も6月いっぱいだったので、滑り込みで本格牛肉飯を食べることができました。
芳しく優しい八角の香りが漂う味わい深いスープに、お肉や野菜の出汁が溶け込んだ牛肉飯の美味しさと言ったら!本当に美味しくて感動しました。可能ならあと50回くらい食べたい。
しかし、牛肉飯のお店での提供は6月末で終わり。hoja kitchenでは定期的に料理教室が開催されています。見てみたらまだわずかに空きがある。お店ではもう食べられないと思った私は、秘伝のレシピを教えてもらうべく、さっそく牛肉麺の料理教室に申し込んだのでした。
料理教室に一度も行ったことがなかったのでワクワクドキドキでした。(もしかしたら数回くらいは参加したことがあるかも)
当日お店に伺うと、hoja kitchenのオーナーでもあるペギー先生が出迎えてくれました。ペギー先生は台湾の方で、気さくでお話の面白い方です。
『今から料理作るしお腹空いちゃうから、これ食べといて!』とパクチー入りのクッキーとお茶をいただきました。(あっという間に食べてしまって写真を撮り忘れてしまいました汗)パクチーはほんのり香るくらいでパクチーが苦手な人も食べやすいと思います。なんてお菓子か確認しておけば良かったー。
人数が揃ったのでいよいよクッキング開始!この日は私の1歳下の女性と、台湾人のおじさんと私の3人でした。先生から、台湾のおじさんが来るよと教えてもらったので、多分知り合いの方だと思います。
本日のクッキングメニューは牛肉麺のスープ、手作り麺、葱油餅、きゅうりのにんにく漬け、五味醬茄子でした。牛肉麺のレシピ以外のレシピを教えてもらえると思っていなかったのでビックリ!嬉しい誤算でした。^^
スープに入れる野菜を切ったり、麺を捏ねたり、料理を進めながらペギー先生からより美味しく作るアドバイスを教えてもらいます。メモを取っても良いし、動画や写真を撮ってもOK!ただ、料理しながらになるので、そんなに集中してメモを取ったり写真は撮れません。笑
自炊は普段からよくしていますが、いつも自炊をする時は『早く作り終えて食べたい、休みたい』一心で、ほとんど義務や事務的な作業になっていました。こんな風にみんなで話しながら料理をしてみて、日常の忙しさの中で料理の楽しさを忘れていたことに気付きました。
仕事をしていると、仕事から帰ってとりかかる夜ご飯の支度もなんだか仕事の延長に思えてきて笑(ご飯を待っている人もいるので焦るし、私もお腹が空いたし、体は疲れているので早く作り終えてゆっくりしたいですしね)、時間的にも気持ち的にも、料理を楽しむ「余裕」って中々生み出せないんですよね。
でも、きっと料理って、本来は自分の中の何かを満たしてくれる楽しいものなんだと思います。いや、料理自体が楽しいのではなく、『折角なら楽しんで料理をしたい』が私の理想であり、本望かな。あとは、スペースが広いこともストレスフリーに料理ができる重要な要素なんだと思いました。将来はキッチンが広い家が良いな。
初めて挑戦した料理が美味しく作れた時って嬉しいですし、失敗するとけっこうショックです。料理の好き嫌いはありますが、料理だけでなく、何かを作ることが好きな人は比較的料理も好きかも知れませんね。
そうこうしているうちにすべての料理が完成★ 19時過ぎから作りはじめて、すでに時刻は21時30分頃。やっと夜ご飯です!
こちらが本日の晩餐♪ 牛肉麺にきゅうりのにんにく漬け、五味醬茄子!葱油餅は自宅に持ち帰りました。
牛肉麺にはパクチーとねぎを飾って。自分で作った牛肉麺、小皿料理をいただきます。
ん~、おいしい!手間ひま掛けて作った料理は、また格別に美味しいです。先日ランチで食べた牛肉飯のほうが本格的で美味しかったけど、自分で作った牛肉麺も美味しかったです。牛肉がやわらかい♡
今日一緒にご飯を作った方とお話ししました。台湾人のおじさんは、奥さんが日本人なのだそう。家ではいつも日本料理だから久しぶりに台湾料理食べられて嬉しいと言っていました。お茶目な方でした。1個下の女性は、台湾が大好きでもう何度も旅行しているそうです。良いなぁ、私も行きたい。
残った料理は持ち帰ることができます。なので、タッパーはマストですよ!私も自宅から持ってきたタッパーに牛肉麺スープやきゅうり、なすを詰めました。お土産もついてくるなんて嬉しい^^
そして翌日の朝食風景!昨日余った牛肉スープを使って牛肉飯にしました。あとはきゅうり、なす、冷奴、残っていた野菜春雨スープです。朝からボリューム満点!笑
牛肉スープは昨日より味が馴染んで美味しかったです。朝から八角の香りを感じられて幸せな気分になりました。
かなりのボリュームでしたがぺろっと完食しました!
初めての料理教室はとても楽しくて、忘れていたことを思い出せたり新しい出会いもあり良い経験でした。機会があればまた参加したいです!以前から台湾にも行きたいと思っていたのですが、もっと行きたくなりました。
美味しいし楽しいので「hoja kitchen」の料理教室オススメです!下北沢で楽しみながら異文化交流してみませんか?
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