串かつとんびさんがランチを始めたことを、こちらのチラシで知りました!ランチは火曜~金曜のみの営業です。
「小洒落た飯は作れません。肉!定食!時々魚や麺。」との紹介文が。最初にそう宣言している辺り、潔いですね!代わりにご飯は大盛り無料とのこと。小洒落ていなくても、お腹一杯食べられる方がありがたいですよね。チキンかつ定食やとんかつ定食、豚焼肉定食、チンジャオロース定食などが食べられるようです。
気になったので行ってきました!一番街商店街の並びの、事務所近くの串かつ居酒屋さんです。ランチメニューはこちら。
この日はからあげ定食はなかったです。代わりに冷やし中華がありました。志村さんはとんかつ定食、私は豚焼肉定食にしました。
店内はこんな感じ。テーブルは2席ほど、他はカウンターの造りになります。
メニューをチェックしてみたところ、串かつ居酒屋なだけあってビールに合いそうなおつまみやご飯の他、串かつも用意されています。串かつって美味しいですよね♪私も大好きです。肉類の串カツ、魚貝の串カツ、野菜やフルーツの串カツなど、種類豊富。串かつ食べたいなぁ。紅と豚って、絶対紅の豚のもじりですよね。笑 どんな串なんだろう?
お酒も色々あります。
すぐに小鉢と漬物が出てきました。
きゅうりとちくわ、ワカメの酢の物と、カクテキです。さっぱりしていて美味しい。揚げ物系のこってり&ガッツリした定食が多いので、丁度良い箸休めになりますね。きゅうりの酢の物にはみょうがが入っていて、最近みょうがが好きになった私としては嬉しかったです。昔は独特の風味が苦手で食べられなかったのですが、最近好きになりました。
小鉢と漬物抜きで100円引きになるそうなので、苦手な方や、要らないなという方は先に伝えると良いかもしれません。
ほどなくして定食もやってきました。時間がかからずにスムーズにご飯が出てくるので良い感じです◎
~とんかつ定食~
写真通りの大きなとんかつでした!
~豚焼肉定食~
私の頼んだ豚焼肉定食!一口食べてみると・・・おいしい!大きめにカットされた玉ねぎの程良いシャキシャキ感が豚肉と合う◎くたくたくに煮込まれた玉ねぎも好きですが、歯ごたえを感じる玉ねぎも好きです。豚肉も臭みがなく、新鮮なものだと分かります。
野菜炒めって、シンプルな料理ながら意外と上手に作るのが難しいと個人的に思っています。炒め加減が大事だなーと。特にキャベツとかは、火加減によって芯の固さが残りキャベツの独特の匂い?味?が口の中に広がったりして、アレ嫌いなんですよね・・・。かと言って、入念に炒めすぎると今度は野菜が全体的にしなしなに縮んだと焦げてしまって、野菜独特のシャキシャキ感が損なわれるし、それも微妙なんです。 こちらの玉ねぎは良い頃合いの炒め具合でした!
全体図。
キャベツももりもり!脂っこい料理を食べる前に、キャベツでクッションを作ると良いって聞きますよね。お味噌汁は豚汁っぽい味わいでした。おいしい。ご飯大盛り無料で、お代わりも無料です。ガッツリ系の定食ですが、至るところに野菜が使われており、これぞ真のヘルシーご飯なのでは?と思いました。
美味しくてたらふく食べられる居酒屋定食でした!志村さんも気に入ったようで、夜も来てみたいとのことでした。小洒落ていなくとも、お腹一杯食べられるお店は重宝しますよね。
また行きます、ごちそうさまでした!
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