先日、こんな記事を目にしました。
下北沢に?発酵デパートメントが?できるの?っていうか発酵デパートメントって何??
今、にわかに盛り上がる麹や味噌、お漬物などを中心にした発酵品を紹介し販売するお店のようです。春に渋谷で出たポップアップショップが好評で常設店舗が誕生することになった様子。オープンする場所は、2020年春にオープン予定の複合商業施設「BONUS TRACK(ボーナストラック)」です。
立ち上げから運営を担うのは、ソーシャルデザインをテーマにしたウェブマガジン「greenz.jp」を手掛ける小野裕之氏と下北沢で「B&B」を営む内沼晋太郎氏。「参加できる”まち”」をコンセプトに、飲食店や物販店だけでなくコワーキングスペースやシェアキッチンも入る予定ということが既にアナウンスされています。
下北沢駅南西口の前から世田谷代田方面に向かって小田急電鉄が開発しているエリアに建設されます。
場やコミュニティのあり方を考え続けてきた二人が生み出す、新しい下北沢像。従来の商業施設とは違ったものができあがりそうですね。完成が今から楽しみです!
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