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札幌発のルーカレー専門店「E-itou Curry」下北沢に上陸!

あずま通りにプレオープン中の「E-itou Curry(エイトカリー)」、さっそく行ってみました!

正式オープンは年明けの1月6日。プレオープン期間中はカレー全品100円引きといううれしいサービスも。

 

札幌といえばスープカレーの印象が強いですが、このお店は札幌でも人気のルーカレー専門店です。ベースとなる3種類のルーに、お好みのトッピングを加えていく方式です。どれもおいしそう!

目移りしてしまいますが、おすすめトッピングや固定メニューもいくつかあるので、それを参考にお気に入りのカレーを見つけていくのが良さそうです。

お、ドリンクメニューに「ガラナ」「リボンナポリン」の文字が。北海道限定のジュースですね。私も札幌に行くとよく飲みます。思わずガラナを追加注文しちゃいました。

ガラナはコーラのような炭酸飲料ですが、香料が独特。少しドクターペッパーに近いような気もします。シュワッと感がたまりません。

店内はカウンター席とテーブル席がありますが、15人ぐらいで満席になる小さなお店。カウンターの向きが他力本願寺カレーのときと逆になっているなど、内装にもしっかり手を加えているようです。

私が注文したのは手仕込みハンバーグカレー。下北沢のカレー屋さんもスープカレーが主流を占めるようになって、こういう王道のルーカレーになかなかありつけなくなってしまいました。ここで本格的ルーカレー専門店の参入はうれしいです。

辛さはおすすめの中でも辛めの6番にしました。しっかり辛い!十分食べられる辛さですが、5番ぐらいのほうがおいしさを楽しめるかも。タマリンド?の酸味が強めなので、刺激に次ぐ刺激で忙しなくなってしまいました。逆に、とにかく刺激を求めたい!という方は7番以上も試してみては?

手仕込みのハンバーグはごろんとげんこつ状。割ると中からじゅわっと肉汁が溢れ出してきます。柔らかくジューシーで、表の焼き目は香ばしいハンバーグは、ルーの刺激を和らげて新しいおいしさを生み出してくれます。ハンバーグを追加すると10〜15分ぐらいかかるので、時間に余裕があるときに食べるのがおすすめです。

プレオープンにもかかわらず、店内は大入り満員でした。本格オープンが楽しみですね。ごちそうさまでした!

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