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全国の調味料が勢揃い「発酵デパートメント」に行ってみた

先日「BONUS TRACK」に初めて足を踏み入れたのですが、何も買わずどこにも入らずではレポートにならないですよね。そうですよね。

「うわあんおしゃれすぎるよ〜 Tシャツ+裸サイフで来ちゃいけない気がするよ〜」と尻込みする自分をなんとか鼓舞して入ってみました、「発酵デパートメント」。

店内のレポートを事細かに掲載したいところなのですが、店内は大繁盛で絶えずお客さんがいる状況。決して広い店内ではないため、カメラを向けるわけにはいかないと思い写真は撮れませんでした。すごいですよね、「発酵」というニッチなテーマなのに大繁盛というのが。

棚には味噌や麹、醤油など発酵食品を中心に調味料がずらり。新潟の「かんずり」や沖縄の「豆腐よう」、能登の「いしり(いしる)」などご当地発酵食品も揃っていました。さすが発酵デパートメント。

そんな中、私が購入したのはこちら。熊本の刺身醤油です。九州の醤油は甘い、と聞いたことがありませんか?本当に濃くて甘みがあってトロットロなんです!両親が熊本出身の私にとって刺身醤油といえばこれ。でもとろみのある醤油、なかなか都内では手に入らないんですよね。

甘酒作りのワークショップや野生酵母にこだわったパンの限定販売など、このお店ならではのイベントも今後予定されているとのこと。

発酵に興味のある人も、興味はなくても「地元のあの味、どこかに売ってないかな」という人や「調味料にこだわりたい」という人にもおすすめのお店でした。楽しかったなあ。またお邪魔しようと思います。

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