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世界初?下北沢チーズ工房のゴルゴンゾーラチーズソフト、食べてみた🍦🧀💖

世界初?下北沢チーズ工房のゴルゴンゾーラチーズソフト、食べてみた🍦🧀💖

「こはぜ珈琲」の裏手店舗、タピオカ専門店が入っていた場所(そういえばこの通り一時期タピオカストリートになってましたね)に新たに「下北沢チーズ工房」が入って数カ月が経ちました💡

気になりつつも中々行けなかったのですが、先日やっと行ってきました!

レンガ造りの外装は、チーズを髣髴とさせるイエローをアクセントにまとめられています。なんだか元気がでるカラーですね💡

店頭にもメニューが掲載されていました。目玉メニューは世界初?のゴルゴンゾーラソフトですが、他にもいろんなメニューが取り揃えられています。

スイーツ他、現在はリゾットやパスタもあるようです🍝

どうやら今はスイーツ単品はテイクアウトのみ対応している様子。

どれにしようかなと思いつつ、私は目玉商品のゴルゴンゾーラソフトにしました🍦(いつもけっこう冒険する。笑)カップかコーンを選べます。友達はスタンダードなカマンベールチーズソフトにしました🧀

この日は春一番が吹きさらに雨も降っていたので、本当はスイーツのみの注文の場合テイクアウトオンリーなのですが、店先に椅子を用意してくださりました。店員さんがすぐにソフトクリームを作ってくれるのですぐに受け取れます。(今思いましたが、ソフトクリーム作るのすっごい上手!!どこかで作っていたのでしょうか…)

こちらがカップのカマンベールチーズソフト、そして下がゴルゴンゾーラソフトです。はちみつももかけてくれます🍯♡カマンベールチーズが練りこんであるのか、ソフトクリームは若干黄味がかっていました

ゴルゴンゾーラがソフトクリームにくっついてて面白い!笑 作っているところを見ていたのですが、まず、コーンの中にゴルゴンゾーラチーズをぽいぽいっと入れて、その上にソフトクリームを作り、最後にちょこちょこと外側にゴルゴンゾーラチーズをくっつけていました(*’▽’)コーンの中にも入れてくれたのが嬉しかったです!

カマンベールチーズソフトが何のオプションもないスタンダードなソフトクリームです。なので、店内のソフトクリームは全てこちらがベースとなっています。そこにいろいろカスタムしたりだとか、アレンジを加えたのがゴルゴンゾーラソフトやコーヒーアフォガードということですね☕

一口食べてみると…ほのかにチーズの味がしてなんとも美味しい🎵
発酵食品と発酵食品の組み合わせって大体美味しいと聞いたことがあります。例えばキムチと納豆とか、納豆とチーズ、ヨーグルトとか。ミルクは発酵食品ではない?ものの、チーズはそれを発酵させたものですから、やっぱり相性が良いみたいです🧀🍦

チーズ特有の匂いが全く前面に押し出されておらず、ちょうど良い塩梅でミルクと融合していました。ゴルゴンゾーラって「青かびが生えたチーズ」ですし、「痺れる」味わいなので、味・見た目ともども結構強烈な印象ですが、食べてみたところ甘みを感じ、全くくどくなく食べやすかったです。

チーズ嫌いな方も食べやすい風味でした。これは癖になりそう!

店内はこんな感じ。テーブルが数席ほど。奥行きのある店舗です。

チーズパスタやオムライス等、テイクアウトメニューも充実しています。ウーバーイーツも行っていました

志村さん用にコーヒーアフォガードをテイクアウトしたのですが、『うむ、美味しい』と味わっていました

ちょっと調べたところ、店員さんは堂村璃羽さんと言って、個性派アーティスト&インフルエンサーでした🎤(フォロワーさんの数すごい)

店員さんの他にもう一人男性のスタッフさんが居て、その方が椅子を用意してくださったのですが(店内を映した写真にハンチングを被った頭だけ写っています)、おそらく堂村さんのお父様のようです。コロナの影響もありお父様が無職になってしまったそうで、なんとか助けになりたいという思いからお店を立ち上げたのだそうです。

素敵な話ですね。こういう話を聞くと食べて応援したくなります。
なにより美味しいので、是非一度召し上がってみてください✨
私も他のフレーバーも食べてみたいです。

 

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