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キーンと冷えた麺が喉を通り抜ける「貝麺みかわ」の冷やし貝麺

みずほ銀行の脇にある貝出汁専門のラーメン店「貝麺みかわ」。今春オープンしたばかりにもかかわらず、昼時は行列ができるほどの人気店です。

この夏、期間限定メニューとして登場した「冷やし貝麺」はもう召し上がりましたか?貝出汁の魅力に取り憑かれた私、「これを食べずにはいられまい!」と先日食べに行ってきました!

こちらが冷やし貝麺(950円)。こうして見ると小ぶりに見えますが、みかわの深いお椀なので底までたっぷり入っています。そしてそのお椀がすでによく冷えてる!期待が高まります。

透き通っているものの、ほんのりとろみを感じるスープは安定の貝出汁。それがキュッと氷水で締めた麺によく絡まっています。締まった麺はコシが強く歯ごたえ抜群、のどごしもツルッとなめらかです。温麺ではほのかな甘みを感じた玉ねぎでしたが、冷麺ではツンとした辛みに変化。刺激的で食欲をそそります。

食べ終えた頃には喉もキーンと冷えきりました。こんな冷やし麺、暑い日には最高だろうなあ。

一方で、貝麺ならではの出汁感は若干弱め。貝出汁を堪能するならラーメンを注文したほうが満足度は高いのではないかと思いました。さあ、今日はどちらを注文しますか?

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