先日、10月23日にオープンしたヴィーガンハンバーガーショップ「SUPERIORITY BURGER(スペリオリティー・バーガー)」。私自身ヴィーガンにこだわりはないのですが、健康志向というイメージの強いヴィーガンとジャンクなハンバーガーが交わったときどんな味になるのか、気になっていました。
百聞は一見にしかず、さっそくヴィーガンバーガーに挑戦することにしました!サーモンピンクのタイルがかわいいお店。ロゴの文字が不揃いなのもおしゃれです。
ハンバーガーと思うと全体的に少しお高めですが、グルメバーガー系はどこも1000円ぐらいの価格帯ですよね。そういう意味ではさほど驚きはないかも。どれもドリンク・ポテト付きの価格です。
メニューを見てもどれを選べばいいか分からないなあ、と思っていたら写真と照らし合わせながら丁寧に一品ずつ説明してくれました。みんな今どきっぽい兄ちゃんたちなのに優しい!ありがとう!
やっぱり最初は店名を冠したスペリオリティーバーガーから試すのが良さそう。というわけで注文をして出来上がりを店内で待ちます。
店内にも小さいながらイートインスペースがあります。ベンチはなんとバスケットボール!アメリカっぽくてかっこいい!でも座り心地は決して良くはなかったです(笑)。
途中でどこか座って食べようかな、と思ったのですが、自由に過ごせる公園やベンチが意外と少ないのが下北沢。事務所まで持ち帰っていただくことにしました。
ハンバーガーとポテトにはコーラ!
ヴィーガンフードには、おからなどで作られたフェイクミートが使われることが多いですが、このスペリオリティーバーガーのパティはキヌアをはじめとした複数の素材を独自にブレンドしたオリジナルパティ。「何かの代わり」という意識ではない食べごたえがあります。味もしっかりついていておいしい!
ポテトも揚げ焼きという感じで油っこさはなく、それでいて下味がしっかりついています。全体的にしつこさがないのに物足りなさを感じさせない感覚は斬新!
あの、何というか、「普通においしい」のでこれはハンバーガーランチの選択肢に入ると思います……結構好きかも。ヴィーガンフードへの印象も変わりました。興味がある方はぜひ一度試してみてください。私もまたリピートしようっと!
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