先日、ヴィーガンバーガーが思いの外おいしくてヴィーガンに興味を持った私。今度はreloadにオープンしたヴィーガンベーカリーに行ってみることにしました。世田谷代田のベーカリーカフェ「UNIVERSAL BAKES & CAFE」の2号店、その名も「UNIVERSAL BAKES nicome(ユニバーサル・ベイクス・ニコメ)」です。
店内に入ると、ショーケースの中にはロールパン、食パン、カレーパン、マフィン、ドーナツ……いろいろな形をしたたくさんのパン!パン屋さんってこれだけでもワクワクしますよね。どれもおいしそう。
眺めていると忘れてしまいそうになりますが、どのパンも100%ヴィーガンで作られています。つまり、卵もバターも使っていないということ。中にはグルテンフリー(小麦不使用)のドーナツも。使用している食材の産地が書かれているのも親切ですね。私は素材を深く気にするタイプではないし、ヴィーガンですらないけれど、小麦の銘柄別に食べ比べてみるのもちょっと楽しそう。違いがあるのかなー。
ドーナツとマフィンをいくつか買ってみました。おいしい!オールドファッションドーナツの香ばしさとしっとり感、そしてザクザク感。こういう表現が正しいか分かりませんが、しっかりジャンクです!!私の中のヴィーガンフードのイメージがまた塗り替わった気がしました。
インターネット上で公開されていたUNIVERSAL BAKESの取材記事に、ドイツで出会った、ヴィーガン料理をつまみに酒を飲んでいた人の言葉が書かれています。「自分はヴィーガンじゃないけど、あいつが肉を食べないんだよね、だから仲間で集まって食べるときは、ヴィーガンがおいしいし、ちょうどいいんだ」。近年、日本でもさまざまなアレルギー体質の方が増えているので、ヴィーガンは他人事ではないな、と感じます。食べられないものを避けるという方法だけでなく、おいしいヴィーガンで一緒に食事が楽しめたらとても素敵ですよね。良いお店を知ることができました。
一般的なパンの価格に比べたら若干割高ですが、純粋においしいパンとしてもおすすめです。機会があればぜひ食べてみてください!
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