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商店街の奥に潜む、”ソースが旨い”人気のパスタ専門店「シモキタ洋麺店」

しもきた商店街の奥、「BAR HANABI」を間借り店舗として営業している「シモキタ洋麺店」が人気とのこと。たしかに最近、覗くたび行列ができていました。運良く並んでいないタイミングに遭遇したので、この日のランチはここで頂くことにしました。

接客から配膳、調理までマスターがお一人ですべて捌かれているので、焦りは禁物。多様なメニューに目移りしながら、マスターの手が空いたところで注文します。

すべてのパスタにサラダが付きます。レタスのシンプルなサラダですが、にんにくの効いた濃いめのドレッシングがたっぷりかけられていて、サラダが得意でない人も食べやすそう。食欲を掻き立てる味です。

バラエティ豊かなメニューに迷ってしまいましたが、メニューの一番上に書かれていた「海の幸シーフードペペロンチーノ」にしました。

「お待たせしました」とマスターが運んでくれたのは、今にも溢れそうなほどスープがなみなみと注がれた具だくさんのスパゲッティ!どこから手を付ければ良いかしら。とにかく圧巻です。

ソースを少しすくって口に含むと、しっかりとした塩気とにんにくのパンチ、シーフードのコクが口いっぱいに広がります。パスタは浅草開化楼のスパゲッティ。アルデンテに茹で上がったスパゲッティが少しソースを吸うので、どこをとっても濃厚な味が楽しめます。

そして生にんにくが効いているのにストレスが少ない!私はにんにくがあまり身体に合わず(大好きなのに!)、物によってはひどい胸やけや体調不良を起こすのですが、たっぷり使われていたスライスにんにくが後に残る感じがなく、本当に久しぶりににんにくを満喫できました。

なみなみ注がれたソースはどうしてもお皿に残ってしまいます。バゲットや〆のピラフおむすびといった付け合わせで残りのソースを楽しむのもまた一興。ぜひお試しください。

お腹いっぱい、大満足です。人気の理由がなんとなくわかる気がしました。ごちそうさまでした。

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