あずま通りの交番の脇、以前定食屋さんがあった場所に新しいビルが建ったのですが、先日通りかかったところ、小さな看板が出ていました。新しいお店がさっそく入ったのかな。
「BISTRO ISA(ビストロ・イサ)」という名のお店のようです。ランチメニューが出ていたので、ちょうどお腹が空いていた私は、試しに覗いてみることにしました。
エレベーターで4階へ昇り、おそるおそるドアを開いてみると、こじんまりとした店内に3名の若いスタッフの方が迎えてくれました。
黒を基調にした大人っぽいバーカウンターにはお酒がずらり。振り返って窓の外を覗くと、すぐそばの下北線路街 空き地がよく見えました。空もひらけていて気持ちの良い眺めです。
注文をして、ドリンクとともにまず頂いたのは、3種のカナッペです。左から豚肉のリエット、ひよこ豆のフムス、鶏レバーのパテ。リエットはその場で挽いた黒こしょうが良い香りを漂わせています。それぞれ違ったスパイスが香って、食べ比べるのが楽しいです。
そしてメインに選んだのは、スタッフの皆さんがおすすめしてくださった「鮭とレモンのさっぱりパスタ」。口に運ぶたびに広がる、イタリアンパセリの爽やかな香り!鮭の塩気とレモンの酸味がしっかり効いていて、夏場でもオイルパスタを最後までおいしく食べることができました。
タイミングが良かったのか、私が伺ったときはお客さんが私だけだったのですが、スタッフの皆さんがお店の話、レシピの話などいろいろ話してくださってとても楽しく過ごしました。良いなあ、昼間なのに飲みに来ているみたいだ(笑)。
それもそのはず?3人は近くのバー「東京DOME(とうきょうどーむ)」でもカウンターに立ったりフードを出したりしているメンバーだそう。スズナリ横丁で「スナック アムール」の店主と出会い、アムールの店休日である日曜にお店を借りて開くことにしたということでした。
日曜日はランチだけでなく、29時(翌朝5時)までバー営業もされるそう。終わらない日曜を朝まで楽しく過ごせそうです。今度はバー営業にもおじゃましてみたいなあ。ごちそうさまでした。
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