私が今月中にどうしても行っておきたかったお店、それはreload内のカレー店「SANZOU TOKYO」です。だって、季節限定メニュー「冬ペトラカレー」が出ているんですもの…!
冬ペトラカレーに入っているのは牡蠣。カレーの本場インドではあまり食さない具材だそうですが、海に囲まれた島国・日本では冬のごちそう。私も大好物なのでぜひ食べてみたいと思っていたのです。
やってきました、冬ペトラ!黒みがかったルーの中にごろごろと牡蠣の身が見え隠れしています。ルーは辛さ控えめ、コクがありながらも塩辛さやしつこさはなく、とても優しい味わいです。しっかり煮込まれてカレー色に染まった牡蠣は味もカレーに負けているのでは、と思いましたが杞憂。牡蠣の柔らかい身と磯の香りはしっかり残っていて、牡蠣ファンの私も大満足です。ナスやしめじ、ほろほろの牛肉の食感も良く、あっという間に食べきってしまいました。
スパイスのパンチを求めると物足りなさを感じるかもしれませんが、逆に辛いものがあまり得意でない方でもおいしく食べられるカレーという印象を受けました。牡蠣が好きな方は冬が終わってしまう前にぜひ食べていただきたいですね。
サービスのおいしいアイスチャイを飲み干してお店を出ると、ランチタイムもそろそろ終わろうという時間なのに外には長蛇の列。
いやあ、週末の下北沢はお昼を食べるのも一苦労ですね……満足したので、席を空けてお先に失礼しまーす。
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