昨日と打って変わって、今日はとっても良い天気! お散歩日和なので、ちょっと足を伸ばして茶沢通りに出てきました。空いてたら入ろう、と向かった先は「bar la fragancia(バル・ラ・フラガンシア)」というスペインバルです。
オープン前からずっと気になっていたのですが、なかなかチャンスがなく足を踏み入れることがありませんでした。スペインに行ったことはないですが、スペインバル、好きなんですよねえ。全然メニュー見ても分からないけど。
恐る恐るドアを開けて「1人ですが入れますか?」と尋ねると、カウンターに案内してくださいました。他のテーブル席はほぼ満席。人気なんだなあ。座れたのはラッキーでした。
店内の壁は優しくも陽気なオレンジ色で統一。同じ色のスパニッシュギターが壁に掛けられているところがスペインだなあ! そこかしこに花が飾られているのも、店内の雰囲気を和ませるようでよく合っています。
今日は「鶏肉のシェリー酒・トマト煮込み」を注文してみました。ドリンク、サラダ、ミニスープ、バゲット&一皿付きで1,300円(税別)。メインディッシュも何も想像がつかない……。
ドリンクとともにサッと出てきたのはミニスープとサラダ。ひとつひとつに手が込んでいる! スープは冷製コーンスープ。のどごしがとってもなめらかでクリーミー、優しい甘さを感じます。フレンチドレッシングの効いたさっぱりサラダに揚げたてジューシーな揚げ茄子が添えられているのも合うなあ。食べ応えがあります。
できたものから順々に出してくれる、コース料理のようなスタイル。ちょうど食べ終えた頃に次のお皿が届きました。やったー! 大好きなスペインオムレツだ! 焼きたてでホクホク、味付けも強すぎず素材の味を感じる優しい味です。
隣に添えられているのはコロッケかな? と思ってナイフで割ってみると、中から出てきたのはトマト味で煮込んだキャベツでした。柔らかくて甘いキャベツ、トマトの酸味やサクサクの衣ともよく合っておいしい!
そして最後に出てきたのが鶏肉のシェリー酒・トマト煮込みです。ソ、ソースが飛び散るほど沸騰している……! 触れなくても熱さがひしひしと伝わってきたので、グツグツが収まるまで待たざるを得ませんでした。
食べてみると鶏肉の柔らかいこと! フォークで切れる柔らかさです。甘みも酸味もトマトらしさが感じられる爽やかな味。日本のケチャップも好きだけど、煮込んだトマトのフレッシュな味もおいしいですよねえ。トースターでさっくり焼かれたバゲットでソースを絡め取り、最後までおいしくいただきました。
たくさんの装飾品に溢れた店内、お客さんたちの楽しそうな話し声、過ごしやすい春の気候も相まって、とっても幸せな気持ちになりました。スペインもきっとこんな国なんだろうなあ。セブンイレブンの信号を渡って、下北沢からちょっと足を伸ばしただけでたどり着ける身近なスペインを発見して嬉しい週末になりました。ごちそうさまでした!
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