タイトル未定。

箱根駅伝と玉丁本店

箱根駅伝と玉丁本店

お正月の恒例行事、箱根駅伝。テレビの視聴率が全体的に低下している昨今でも箱根駅伝は高い視聴率を保っているそうです。

私も毎年気になって観ています。現地で見てみたいと思いつつ、結局毎年テレビでの鑑賞で終わっていました。寒いし、お正月ってだらけてしまうんですよね・・・。

でも今年は頑張って向かいました!いざ、ゴール地点である御徒町へ!

 

選手が到着する2時間前くらいに到着したのに、すでにゴール付近は混雑していました。

ゴールまで伸びるまっすぐな道の交差点で待機することに。選手が来るまでとにかく待っていました。かなり寒かったです。選手が到着する頃は足がかじかみ、体が勝手にぶるぶる震えていました。

人の山、すごくないですか?30分前でこんな感じでした。

選手達が大分ゴール付近へ帰ってきました。1位である青学の監督原晋さんが乗った車が先にやってきて、ゴール地点へ原さんを送り届けていました。

しばらくしてワーッ!という声が聞こえてきたので『そろそろ選手が通過するぞ!』と思い道路に注目していたら、また大きな車がやってきて私たちの居る方向へ曲がってきました。

迫り来る大型車。『見えないから早くどいて!』と思っていたら、やっぱり悪い予感は的中。青学の選手は車が右折している時に後ろを走り、すでに通り過ぎていました・・・。

数時間待っていたのに見れませんでした。泣 東洋の選手は見ることができました。だからあっち側があんなに人だかりが出来ていたのかも。

青学は今年も1位でした!祝、四連覇!おめでとうございます!

毎年それぞれにドラマがあるなぁと思います。何が起きるか分からないから怖くもあり、ドキドキするんですよね。ひたむきに走る選手の姿から元気を貰えます。

 

人ごみを回避するため東京駅まで歩きました。体が冷え切ってしまったので何か温かいものが食べたいと思っていたところ、東京駅構内で味噌煮込みうどんを発見!

少し行列が出来ていました。寒い日は食べたくなるよね。

メニューはこんな感じ。

美味しそう!味噌煮込みうどんの他、名古屋名物きしめんや手羽先もありました。

私は豚肉入りチゲにしました。

作るのに時間がかかるようでで注文後しばらく待ちます。

 

豚肉入りチゲ

ぐつぐつ言いながら土鍋が出てきました!玉丁!

すごい、マグマみたい!

ぱかーん!アツアツのチゲうどんです。ファイヤー!

卵は到着したらすぐ割った方が良いです。最後までとっておくとかたまってしまって、折角のとろみが失われてしまいます。

熱いのではふはふしながら食べました。チゲうどんでしたがベースは味噌です。味噌にさらにチゲを加えている感じです。

麺は太く、コシがかなり強いです。しっかり噛まないと食べられません。でもその硬さが良い感じ。

次第に空腹が満たされていき、冷えた体は芯からじわじわ温まっていきました。寒い日にいただく熱々の食べ物って至福ですよね。

 

以前にも一度食べたことがあって、その時は普通の味噌煮込みうどんを食べました。名古屋発祥の食べ物なだけあって味付けが濃い目なので、チゲを加えていない普通の味噌煮込みうどんの方が私は好みでした。チゲうどんはご飯で〆たい感じです。

「うみゃあ」なので機会があったらまた食べたい。

最後まで読んでいただきありがとうございます!

 

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