昨日、包丁で指ではなく爪を切ってしまいました…
ブロッコリーの茎の部分も食べられると知り、太く切ると硬くて美味しくないと知ったのでなるべく薄く切っていました。残りあと少しでした。多分あと少しだと油断してしまい、残り少しだったので変な切り方をしていたんだと思います。
気付いた時には右手親指の爪に包丁がグサッといっていました。
『-----!!!』
ビックリしすぎて何と叫んだかは覚えていません。とにかく『やっちゃったー!』と思い、包丁を置いて、シンクで切ってしまった部分を水で流しました。
私の血で赤く染まった水が排水溝に流れていきます。しかし、意外と出血しませんでした。そして思ったほど痛くなかった。
危機的状況になって驚いているものの、意外と冷静に対処しました。
とりあえず応急処置をしてまな板の上に置いた包丁を見たら、私の剥がれた爪が包丁に刺さっていました…(生々しくてすみません)
肉体的にはそこまで酷い怪我ではなかったんですが、こういうのってなんか凹みますね。その後料理を続行したんですがどんよりしていました。メンタルも抉られました。
見事に親指の白い爪はごっそり持っていかれ、爪の一部分は抉れてしまいましたが、今は私は元気です。あとは綺麗に爪が戻ってくれれば良いです。
あと一回、分断できるか出来ないか程の小さな野菜を『まだイケる…!』と切りに行くような、危ない橋はもう渡りません。あの光景が思い出されるから行けません。
残り少なくなった野菜の上手な切り方を教えて欲しい。
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