入居者様から高級食材、松茸をいただきました!
ご実家が長野で松茸を作っているそうで、お裾分けしていただきました。
調べてみたところ、国産の松茸ってとても高いんですねΣ(・□・;)国産の松茸は人工栽培が確立されていないため市場に出回る松茸の数は変動しやすく、なので相場も年によってバラつきがあるそうですが、少なくとも一本数千円はするようです。
また、笠の開き具合によって値段が異なるのだとか。開ききっていない、ちょうど良い開き具合の松茸(松茸と聞いて想像する笠が丁度良いです)が一番風味豊かで高値がつくのだそう💡 しいたけのように広がっているものはピークアウトのようです。
松茸ってちゃんと食べたことがなく、どんな香り?味なのかが想像つかないのですが、せっかくなので松茸の炊き込みご飯を作ってみます🍚
ありがとうございました!
LEAVE A REPLY