コワーキングスペース「いいオフィス」のエントランス前のテラス席。この季節は外でデスクワークをするのも気持ち良さそうですね。
しかしこの日は、何やらたくさん品物を並べている人がいました。
通りにはこの看板が出ていました。「Luciole(ルシオール)」、グルテンフリーのパン屋さんがイベント販売中とのこと。パン屋さんだ!
グルテンフリーとは、小麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンにアレルギーを持つ人のため、小麦粉を使わずに作られた食品のこと。小麦アレルギーがあるとパンやうどん、ケーキなども食べられないので食事の楽しみがぐんと減ってしまいます。そんな人のために、最近は米粉などを使ってさまざまなグルテンフリー食品が開発されています。
Lucioleの店主もアレルギー体質の持ち主だそうで、パティシエとしての経験を活かして、グルテンフリーのおいしいパンにこだわって提供しているそうです。毎月第1土曜日にこの「いいオフィス」で出張販売をしているとのこと(10月は第2土曜日に販売)。
さっそく私もいくつか買ってみました。こちらは、米粉を使った青ねぎとしらすの和風ピザ。チーズが効いてる!生地にはまったく違和感がありません。むしろ密度が高くてギュッと詰まっている感じ、食べごたえがあります。
こちらははちみつレモンのスコーン。こちらはひよこ豆の粉なども混ぜていると聞きました。たしかに粉の香りがちょっと違う!アレルギーのための代替食、というよりも風味の違いを楽しむという感覚で食べられます。面白いなあ。砂糖漬けのレモンが生地に練り込まれていてジューシーです。
月1回の下北沢での販売の他にも、毎週月、火曜日は祖師ヶ谷大蔵駅前のスパイスカレー店「b.e.park」を間借りして、グルテンフリーカフェ「Luciole」を営業しているとのこと。興味のある方はこちらにも足を運んでみてはいかがでしょうか。
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